Griesel

2013 kaufte das Investorenehepaar Streit die Staatsdomäne in Bensheim an der Hessischen Bergstraße und gründete in dem historischen Gebäude mit Kreuzgewölbekeller das Sekthaus Griesel & Compagnie. Als Kellermeister heuerten sie den damals 30-jährigen Niko Brandner an, der nach einem beruflichen Start als Banker umgesattelt und im Anschluss an ein Weinbaustudium in Neustadt zunächst beim Weingut Fürst in Bürgstadt und später bei Sektpapst Volker Raumland praktische Erfahrung im Keller gesammelt hatte.

Niko Brandner: „Ich bin Winzer geworden, weil ich einen Beruf lernen wollte, der sich nach Berufung, nach Lebenssinn anfühlt. Ich stamme nicht aus einer Winzerfamilie. Bei Griesel bin ich seit Anfang an dabei und konnte einen Betrieb ganz alleine nach meinen Vorstellungen aufbauen.“

Unser Keller reicht tief in den Berg Griesel. Zwei Jahre nach dem Auszug der Hessischen Staatsweingüter aus der Bensheimer Innenstadt konnten wir 2013 die Arbeit im alten Kreuzgewölbekeller beginnen. Das Anwesen, um 1904 erbaut, beherbergt Wein seit Anbeginn. An einem der wichtigsten Weinbauorte an der Hessischen Bergstrasse beleben wir das erste Sekthaus der Region.

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